Диета Дюкан
Диета Дюкан или Диета доктора Пьера Дюкана — одна из разновидностей белковых диет. Главным её отличием является возможность питаться без ограничений белковыми продуктами и овощами во время периода похудения, а также продуманная система закрепления и стабилизации потерянного веса.
Основы диеты Дюкан были впервые опубликованы в 2000 году во Франции в книге Дюкана "Я не умею худеть"; в тот момент эта диета носила название "Plan protal". Спустя некоторое время диета, разработанная Дюканом, была переименована в имя её автора - "Regime Dukan" или "Диета Дюкан".
Описание
Диета Дюкана состоит из четырёх последовательных этапов. Первые два этапа направлены на похудение, последующие два этапа направлены на окончательную стабилизацию достигнутого веса.
- Этап "Атака" позволяет быстро сбросить первые килограммы за короткий период (от 2-х до 7-ми дней). На этом этапе разрешены 72 белковых продукта.
- Этап "Чередование" позволяет достигнуть правильного веса, путем чередования белковых дней с овощными днями. На этом этапе разрешены 100 продуктов питания.
- Этап "Закрепление" является переходным этапом, между диетой и привычным режимом питания. На этом этапе каждый сброшенный килограмм закрепляется в течении 10-ти дней.
- Этап "Стабилизация" позволяет перейти к привычному питанию. Необходимо соблюдать правила первого этапа один раз в неделю (желательно в четверг), ежедневно потреблять овсяные отруби и добавить пешую ходьбу, как обязательную минимальную физическую нагрузку.