Голодание
Голодание — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным; полным, неполным (количественное недоедание) и частичным (качественное недоедание).
Абсолютное и относительное голодание
Абсолютное голодание — иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма.
Относительное голодание — иначе называется скрытым (или недостаточным) и характеризуется хроническим потреблением некачественных продуктов питания с низким содержанием питательных элементов и витаминов, необходимых для поддержания активной жизнедеятельности организма, что вызывает многочисленные заболевания и снижает среднюю продолжительность жизни
Воздействие голодания на организм
Кроме соматического воздействия, голодание оказывает существенное влияние на психику и на поведение человека. Притупляются чувства, снижается память, замедляются и нарушаются мыслительные процессы, теряется контроль над собственным поведением, подавляется воля, возникают разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации, нарастает апатия, чередующаяся с кратковременными всплесками повышенной раздражительности и агрессии.
Непосредственной причиной смерти во время голодания может быть как крайнее истощение, так и развитие какого-либо интеркуррентного заболевания, вызванного недостаточностью питания и снижением иммунитета.
Механизм возникновения голода
Голодом заведует промежуточный мозг. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр. Задача пищевого центра — формирование пищевого поведения, то есть заботы о постоянной сытости. Пищевой центр состоит из двух «департаментов»: один отвечает за чувство голода, другой — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови.Для доказательства этого было проведено два эксперимента:
1 - нервы отвечают за объём и вес: учёные раздули в желудке у голодного животного резиновый баллон и таким способом подавили у того чувство голода. Но лишь на короткое время, так как пища, помимо того, что заполняет желудок и кишечник, ещё расщепляется и всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь. Значит, у сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного. Пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, и не по одному, а по нескольким веществам (глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров), во избежание ошибки. Чтобы доказать это, был проведён другой опыт.
2 - учёные перелили давно не евшему псу кровь его сытого собрата, в результате голодная собака потеряла всякий интерес к еде. Чувство голода исчезает во время физической нагрузки. При волнении и опасности организм притупляет эти чувства, так как они мешают трезво оценить ситуацию.
Дефицит отдельных компонентов питания
Около половины населения планеты не имеют достаточного поступления питательных веществ для того, чтобы вести здоровую полноценную жизнь. Недостаток многих веществ сказывается на физическом и умственном развитии человека.
Так, для некоторых стран Африки характерна нехватка белка, для поддержания минимальной необходимой калорийности.
Многие регионы мира не имеют достаточного количества некоторых химических веществ в почве и в воде, что приводит к недостатку этих веществ в живых организмах, проживающих в этих регионах. Например, глубоко континентальные районы имеют в почве низкое содержание йода, что часто приводит к тяжёлым поражениям щитовидной железы и нарушениям умственного развития. Многие страны мира имеют законодательное регулирование обязательного содержания некоторых химических веществ в определённых продуктах.
Чтобы не испытывать недостатка в химических веществах, необходимо питаться разнообразно, смешивая в своём рационе продукты, произведённые в разных регионах мира. Например, жителям континентальных районов необходимо регулярно употреблять морепродукты.