Спортивное питание
Протеин
Протеин
Протеин - спортивная пищевая добавка. Данный продукт зачастую используется спортсменами для набора мышечной массы. Протеиновые добавки популярны среди поклонников многих видов спорта. Чаще всего, это бодибилдеры и тяжелоатлеты. Это обусловлено тем, что протеины помогают держать тело в тонусе после тяжёлых тренировок и способствует развитию мускулатуры, что является важным фактором для атлетов, работающих с большими весами.
Преимуществом протеинов считается большое содержание белка, примерно 90 процентов. Такое количество белка содержится и во многой другой пище, например в отварной курице или яйцах. Однако, разница в том, что протеиновый белок попадает в организм уже в расщепленном виде, за счёт чего он быстрее и легче усваивается. Также протеины влияют на процесс обмена веществ и считаются важнейшими ферментами. Протеины помогают расщеплять жиры и выводят ненужные микроорганизмы. Для спортсменов протеин оказывает функцию восстановления организма после физических нагрузок. Особенность протеина в том, что он не содержит жиры и углеводы.
У начинающих спортсменов возникает вопрос: а как же принимать протеин ? Советов существует множество. Важно правильно составить индивидуальный график приёма протеиновых добавок. Первым делом, необходимо выпить протеиновый коктейль сразу после силовой тренировки. Не обязательно употреблять протеины после кардио-тренировок: после бега, занятия фитнесом, кросфитом и другими видами тренировок, направленных на сжигание жира.
Прежде всего нужно знать, что для набора мышечной массы необходимо употреблять 2 грамма белка на 1 кг человеческого веса в сутки. Например: если ваш вес составляет 100 кг, то для возможности набора мышечной массы, вам необходимо принимать 200 гр. белка в сутки (100 х 2 = 200 гр). Соблюдение данной нормы положительно скажется на развитии вашего тела и организма. При этом стоит понимать, что 200 гр. белка мы можем получать не только от приёма протеиновых добавок, но и от обычного приёма пищи с высоким содержанием белка. Поэтому, как правило, ваша суточная норма белка должна состоять на 50% с белка от вашего обычного питания и на 50% с белка от протеиновых добавок. Например: если ваша суточная норма составляет 200 гр. белка, то 100 гр. белка вы должны получить за счёт приёма обычной пищи и 100 гр. белка за счёт приёма протеиновых добавок.
Категорически не рекомендуется принимать протеиновые добавки, если вы не занимаетесь спортом или любой другой физической нагрузкой. Простой приём протеиновых добавок или белка в любом другом виде, без выполнения силовых тренировок, не сможет обеспечить прирост мышечной массы, поскольку это не химические препараты. Для правильного усвоения белка, обязательно нужны физические нагрузки.
Если вы не хотите принимать протеиновые добавки, то тогда вы должны получить всю суточную норму белка из обычного приёма пищи с высоким содержанием белка. Данный метод сложнее и может быть даже дороже чем использование протеиновых добавок, поскольку в этом случае вам придётся чаще принимать пищу с высоким содержанием белка, которая в свою очередь стоит не дёшево.
Разновидности протеиновых добавок
Протеиновые добавки могут иметь разный состав и соответственно разное целевое назначение. Многие потребители используют протеиновые добавки в целях похудения. Но в данной статье мы рассматриваем протеиновые добавки предназначенные только для прироста мышечной массы.
Протеиновые добавки разделяются на женские и мужские. Структура мышц тела различается в зависимости от пола спортсмена, поэтому подбирая протеиновые добавки, нужно ориентироваться на пол человека, для которого они предназначаются. Бывает разновидность протеиновых добавок под названием "унисекс", подходящая, как для женщин, так и для мужчин.
Классификация протеинов по виду препарата:
- Изоляты = протеины, получаемые путём фильтрации молочной сыворотки. В конечной консистенции представляют собой практически 100 % белок. Фильтруют жидкость двумя способами, каждый из которых, влияет на вкусовые качества и прочие особенности. Большинство производителей предпочитают способ термофильтрации. Второй метод - микрофильтрация. Это более мягкая обработка, не меняющая состояние полипептидов, тем самым сохраняя максимальную органичность продукции.
- Сывороточные протеины = протеины представляют смесь нескольких типов белочных веществ. Сывороточные протеины обладают высокой пищевой ценностью. Такие протеины входят в диеты многих спортсменов, занимая в них центральное место.
- Казеины = протеины, производство которых похоже на производство протеинов-изолятов, только тут используется створаживание. Таким образом получается чистый многослойный белок. В отличии от всевозможных вариаций протеинов, казеиновые протеины имеют нестандартный принцип действия. Как правило, протеиновые вещества попадая в желудок, быстро перевариваются и сразу усваиваются, не отягощая организм. Принцип действия казеиновых протеинов устроен по-другому. При попадании в желудок, они превращаются в комок и очень долго не усваиваются, питая спортсмена аминокислотами на протяжении всего дня.
По форме продукция этой категории бывает нескольких видов. Этот показатель толком ни на что не влияет, кроме удобства использования в некоторых моментах. Изготовители предлагают вниманию такие подвиды:
Батончики;
Порошок;
Жидкость;
Таблетки;
Батончики тверды по своей структуре. Пользуются популярностью за счет наличия всевозможных вкусовых добавок. Они могут быть фруктовыми или шоколадными. При этом абсолютно диетическими. Большинство вариаций не содержит глюкозы. Что же касается второго варианта, то они зачастую смешиваются с водой или молоком. Редко употребляются в сухом виде. Жидкие протеиновые элементы пригодятся для ускорения обмена веществ во время тренировок. Таблеточные модификации востребованы за счет комфорта применения. Преимуществом считается длительный срок хранения.
Материалы:
Ссылки:
Google - Протеин
Последние изменение страницы: 1 апреля 2018 г.
Создание страницы: 1 апреля 2018 г.